مدة الطهو : ساعة و 10 دقائق
الكمية : تكفي 7 أشخاص
المقادير:
- 8 قطع أو 1½ كغ من الدجاج
- 12 كوب أو 3 لترات من الماء
- 3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
- 1 ملعقة صغيرة من الهال الأخضر
- 1 ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل الكاملة
- 1 ملعقة صغيرة من حبّ الفلفل الأسود
- 3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
- 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 3 ملاعق طعام من السمن
- 1 علبة أو 400 غ من الحمّص المعلّب٬ المصفّى
- 3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
- 4 ملاعق طعام من زبيب سلطانة
- ½ 1 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
- يوضع الدجاج في الماء ويُغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه. تُُضاف عيدان القرفة، والتوابل الكاملة، وخليط البهارات العمانيّة، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن تصبح مطهوةً بالكامل تقريباً ثم تُرفع المكوّنات وتُصفّى منها المرقة وتوضع جانباً.
- يوضع مقدار 9 أكواب أو ¼2 ليتر من المرقة في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف المزيد من الماء إذا لم تكن كميّة المرقة كافية. تُغلى المرقة ويُضاف إليها الأرز ويُطهى لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح مطهوّاً بشكلٍ شبه كاملٍ ثم يُرفع الوعاء عن النار يُصفّى الأرز منه.
- تُذوّب السمنة في وعاءٍ كبيرٍ و يذبل الحمص مع الزبيب لمدة دقيقتين ثم يُرفع المزيج من السمنة بواسطة الملعقة المصفاة ويوضع جانباً.
- يُوزّع الدجاج المسلوق في كعب الوعاء نفسه ويُضاف إليه الأرز المسلوق.
- يُرش مزيج الزعفران وماء الورد على الوجه ويُضاف إليه مزيج الحمص مع الزبيب.
- يُغطّى الوعاء ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى يصبح الأرز مطهوّاً جيداً.
ليست هناك تعليقات :