مدة التحضير : 25 دقيقة
مدة الطهو : 30 دقيقة
الكمية : تكفي 7 اشخاص
المقادير:
مكوّنات الكفتة:
- 750 غ من لحم الغنم المفروم
- 1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل٬ مفرومة فرمًا ناعمًا
- ½ كوب أو 40 غ من البقدونس الطازج٬ مفرومة فرمًا ناعمًا
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف٬ مذوّبان في 65 مل أو ¼ كوب من الماء الساخن
- ½ 1 ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الحار
- ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- 750 غ من الباذنجان الصغير٬ المقطّع إلى شرائح دائرية
- 2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول
- ½ 3 أكواب أو 875 مل من الماء
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي
- تُجمَع كل مكوّنات الكفتة في وعاء باستثناء الباذنجان وتُخلَط جيدًا ثم تُقَسَّم إلى كرات صغيرة وتوضَع جانبًا.
- توضَع كرات الكفتة وشرائح الباذنجان الواحدة تلو الأخرى في أسياخ خشبية.
- تُشوى أسياخ الكفتة على درجة متوسّطة من الحرارة من كل جوانبها في مقلاة غير لاصقة يوضع فيها الزيت وذلك لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الكفتة والباذنجان.
- توضَع الأسياخ في صينية للفرن ويُضاف إليها 125 مل أو ½ كوب من الماء، ثمّ تُغَطّى بورق ألومينيوم. توضَع الصينية المغطاة في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10 دقائق ويُقَدَّم الطبق مع الأرز الأبيض.
- تُقَدَّم صلصة دكّوس مع هذا الطبق.
- يوضَع الماء في قِدر كبيرة. يُضاف الأرز، والزيت، ومكعبات توابل الأرز الأبيض ماجي.
- يُحَرَّك الأرز من وقتٍ الى اخر حتى يَغلي، يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
ليست هناك تعليقات :