مدة التحضير : 30 دقيقة
مدة الطهو : 40 دقيقة
الكمية : تكفي 5 أشخاص
المقادير:
- 15 ورقة من الملفوف الأبيض٬ متوسّطة الحجم
- 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
- 2 حبات أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان فرماً ناعماً
- ½ كوب أو 75 غ من الصنوبر
- ½ كغ من لحم الغنم المفروم
- 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
- 1 حبة أو 100 غ من الجزر٬ مفرومة فرماً ناعماً
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
- 3 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً
- ½ كوب أو 100 غ من الأرز البسمتي٬ المطبوخ
- 2 أكواب أو 500 مل من الماء الساخن
- تسلق أوراق الملفوف في الماء المغلي لمدّة 6 دقائق حتّى تصبح ناعمة وسهلة الطي. تُصفّى الأوراق وتُنزع منها الجزوع وتُترك جانباً.
- يُسخّن الزيت في مقلاة كبيرة ويُطهى البصل مع الصنوبر على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يُضاف لحم الغنم المفروم مع الثوم والجزر والكمون والقرفة والفلفل الأسود ومكعّب واحد من مرقة الدجاج ماجي. يُطهى المزيج لمدّة 5 دقائق إضافية.
- يُضاف معجون الطماطم مع البقدونس والأرزّ المطبوخ ويُحرّك المزيج جيداً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
- توضع 3 ملاعق كبيرة من الحشوة على طرف ورقة الملفوف. يُطوى الجانبان وتُلفّ الورقة بشكل مرتّب.
- توضع الأوراق الملفوفة مع الجهة المتعرّجة نحو الأسفل في طبق عميق. يُذوّب المكعّب المتبقّي من مرقة الدجاج ماجي في الماء الساخن ويُسكب فوق الملفوف.
- يُغطّى الطبق بورق الألمنيوم ويُخبز في الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة.
ليست هناك تعليقات :