مدة التحضير : 15 دقيقة
مدة الطهو : ساعة
الكمية : تكفي 10 أشخاص
المقادير:
- ¼ 4 أكواب أو 600 غ من الدقيق العادي
- ½ 4 أكواب أو 1125 مل من الماء
- ½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
- ¾ كوب أو 150 غ من السكر
- ¾ ملعقة طعام من الهال المطحون
- 3 ملاعق طعام من ماء الورد
- 2 ملاعق طعام من جوز الهند المجفف
- ½ كوب أو 100 غ من الزبدة غير المملحة
- 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
- يُنخل الدقيق ويوضع في قدر كبيرة على نار متوسّطة الحرارة، ثم يُقلّب مع الاستمرار في التحريك حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُرفع عن النار ويُنخل من جديد.
- يوضع الماء مع الزعفران والسكر والهال وماء الورد وجوز الهند المجفّف ونصف كمية الزبدة في قدر كبيرةويُغلى المزيج.
- يُضاف الدقيق المحمّص تدريجياً إلى الماء، مع الاستمرار في التحريك.
- تُضاف الكمية المتبقّية من الزبدة ويُحرّك المزيج حتّى يُخلط جيداً. يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة للغاية لمدّة 30 دقيقة. ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.
- يُضاف حليب نستله المكثّف المحلّى ويُحرّك المزيج حتّى يُخلط جيداً.
- تقدم الخبيصة على درجة حرارة الغرفة العادية مع القهوة.
ليست هناك تعليقات :