طريقة عمل فتة الدجاج على الطريقة اللبنانية.
مدة التحضير 25 دقيقة
مدة الطهي ساعة ونصف
تكفي 6 أشخاص
المقادير:
- 1 رغيف كبير من الخبز العربي
- 1 كغ من الدجاج الكامل
- 6 أكواب أو 1500 مل من الماء
- 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعبات
- 4 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 1 من عود القرفة
- 2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص
- 2 ملاعق طعام من الفستق٬ المحمّص
- 2 ملاعق طعام من اللوز٬ المحمّص
- 1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 250 غ من لحم البقر المفروم
- ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
- ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ½ 1 كوب أو 300 غ من الأرز البسمتي
- 2 أكواب أو 500 غ من اللبن الزبادي
- 4 فصوص من الثوم٬ المسحوق
- 2 ملاعق طعام من معجون الطحينة
- يُحمّص الخبز العربي ويُقطّع إلى قطع صغيرة ويوضع في طبقٍ كبيرٍ للتقديم.
- يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج وتُرفع الرغوة كلّما ظهرت على الوجه، ثم يُضاف البصل، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي، وعود القرفة. تُطهى المكوّنات لمدّة 50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً.
- يُستخرج الدجاج من المرقة، ثم يُسحّب العظم من قطع اللحم ويوضع اللحم ومرقة الدجاج جانباً.
- يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ للصلصة ويُضاف إليه اللحم المفروم والتوابل ويُقلّى المزيج إلى أن يصبح اللحم ذهبيّاً. يُضاف الأرز من ثم ¼2 كوب أو 560 مل من مرقة الدجاج، وتُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
- يُسكب القليل من مرقة الدجاج فوق الخبز المحمّص داخل طبق التقديم، ثم يُسكب الأرز فوق الخبز وتُمزج كلّ المكوّنات الخاصة بصلصة اللبن ثم تُسكب فوق الأرز وتوضع قطع الدجاج واللحم فوق اللبن.
- يُزيّن وجه الطبق بالمكسّرات المحمّصة ويُرش البقدونس فوقها، ثم يُقدّم على الفور.
ليست هناك تعليقات :