تشتهر معظم المدن الأردنية بالمنسف حيث يعتبر منسفها علامة فارقة لا يدنوها به أحد وذلك يعود إلى نكهة الجميد. ,ويعتبر المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولاتتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً. وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.
المقادير:
- 2 كيلو لحم ضأن
- كيلو لبن زبادي
- قطعتا لبن جامد(جميد)ويمكن استعمال لبن الجميد الجاهز للاستخدام
- ملح حسب الذوق
- كوب لوز وصنوبر محمر
- 4 شرائح خبز مرقوق
- ملعقه صغيره فلفل اسود
- ملعقة مستكه وزعفران
- ينقع الجميد في الماء اثناء الليل وفي الصباح يكون قد تفتت فيصفى
- يخفق الجميد في الخلاط الى ان يصبح ناعما
- ينخل مزيج الجميد في مصفاه ناعمه حتى يتم التخلص من الحبيبات الصغيره
- يخفق اللبن الرائب ويضاف الى لبن الجميد ويوضع في طنجرة
- تغسل قطع اللحم وتضاف الى اللبن ويحرك الخليط على نار متوسطه
- بعد ان نغلي الخليط يحرك الخليط وتخفف النار ويترك ساعه
- يقشر اللوز ويحمر الصنوبر ويحمران معا بالسمن
- يغسل الارز ويقلب على النار بالسمن ثم تضاف اليه 6 اكواب ماء وبعد ان يغلي الارز تخفف النار تحته ويترك 25 دقيقه على نار خفيفه ويقلب بشوكه كبيره حتى لا يعجن
- يوضع الخبز المرقوق (الشراك) في قعر الصينيه
- يسكب الارز فوق الخبز ثم يسقى بالمرق واللبن يسكب الارز كاملا ويزين بقطع اللحم بشكل متناثر
- يزين باللوز والصنوبر والبقدونس يقدم اللبن في طبق عميق منفصل الى جانب الارز
ليست هناك تعليقات :