ورق العنب من الوصفات المشهورة في أغلب المطابخ العربية ولكن لكل مطبخ له إضافته الخاصة هذه الوصفة على الطريقة اللبنانية
المكونات
200 جرام ورق عنب
0.5 كوب أرز مصري
100 جرام لحم ضأن مفروم ناعماً
0.5 ملعقة صغيرة ملح
0.5 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
500 جرام ريش ضأن أو كستلاتة
1 رشة ملح وفلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 حبة عصير ليمون
1 حبة طماطم
- لتحضير الحشوة يغسل الرز ويصفى من الماء
- تسلق أوراق العنب بالماء المغلي لمدة دقيقتين
- ترفع من ماء السلق و تنقل الى ماء بارد مباشرة
- تغسل اوراق العنب عدة مرات و خصوصا اذا كانت مكبوسة
- يحضر الحشو بخلط الرز واللحمة مع التتبيل بالملح والفلفل والقرفة
- لتطبيق ورق العنب
- توضع على كل ورقة عنب كمية قليلة من الحشو
- تطوى أطراق الورقة و تلف على شكل أصابع رفيعة
- تتبل الكستلاتة بالملح و البهار و تقلى بالزيت حتى تحمر
- تقطع البندورة شرحات و ترص في قعر القدر
- ترص الكستلاتة فوق البندورة
- توضع اوراق تلعنب فوق الكستلاتة و ترص جيدا
- يضاف المرق او الماء مع عصير الليمون الحامض الى القدر
- يوضع طبق فوق الورق عنب لتفادي تفتح الآوراق عند الغلي
- يطهى ورق العنب على نار متوسطة لمدة 20-30 دقيقة او حتى ينضج
- يترك ليبرد قليلا ,يكبس على الطبق و يصفى المرق من القدر
- يقلب الورق عنب في طبق كبير للتقديم
وصفات فتافيت
ورق عنب محشو مع الفوارغ
ورق عنب بالزيت
محشي ورق عنب مع ريش الغنم
ورق العنب بدبس الرمان
محشي ورق العنب مع اللسانات
ورق عنب مع فخذ الخروف
ليست هناك تعليقات :