وصفة: محشي الباتنجان (الباذنجان |
طبق رئيسي | لحوم | المطبخ: سوري، لبناني، أردني، فلسطيني، بلاد الشام | درجة الصعوبة: متوسط | 20د تحضير | 30د طبخ | تكفي لـ4
محشي الباتنجان من أهم وصفات المحشي ومعروفة في أغلب المطابخ العربية ويعتبر الباذنجان ملك المحاشي
1 كيلو جرام باذنجان رفيع
200 جرام لحم ضأن مفروم ناعماً
0.5 كوب أرز مصري
0.5 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة بصل صغير
1 حبة طماطم
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 رشة قرفة مطحونة
1 رشة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 حبة عصير ليمون
3 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
4 كوب مرق لحم
1 حسب الرغبة ملح
طريقة التحضير
- يغسل الأرز ويصفى من الماء جيداً
- يقطع البص ناعماً وتقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة
- يدق الثوم ناعماً
- يزال عنق الباذنجان ويحفر لأزالة اللب من داخله
- يخلط الأرز مع اللحم والبصلة والبندورة والملح والتوابل والزيت للحصول على خلطة الحشو
- تحشى حبات الباذنجان بهذه الحشوة الى وسطها
- توضع داخل طنجرة وتوضع عليها معجون الطماطم والماء والثوم وعصير الليمون الحامض والنعناع
- يرش الملح حسب الذوق وتترك لتغلي
- تغطى الطنجرة وتترك من 20 الى 30 دقيقة على النار حتى تنضج حبات الباذنجان
- عندما تنضج, ترفع من المرق وتقدم
ليست هناك تعليقات :