صورة: وصفة سمبوسك السبانخ |
مزة | المقبلات | نقنقات | فطائر | المطبخ : بلاد الشام، حلبي | درجة الصعوبة: متوسط | 60د تحضير | 5د طبخ | تكفي لـ 12
سمبوسك السبانخ محضرة مع الرمان والسماق
المكونات
600 جرام سبانخ
50 ملل لتر زيت زيتون
1 حبة بصل
3 حبة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سماق
2 فص ثوم
50 جرام صنوبر محمص
0.5 ملعقة صغيرة ملح
1 رشة فلفل أسود
1 كوب رمان حب
مقادير عجينة السمبوسك
100 ملل لتر زيت زيتون
1 كيلو جرام دقيق أو طحين لكل الإستعمالات
20 جرام ملح
125 ملل لتر ماء
- تُقطع السبانخ إلى قطع متوسطة الحجم
- يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة
- يدق الثوم ناعماً
- يوضع الماء في القدر ويُترك إلى أن يغلي، ثم تضاف رشة من الملح مع السبانخ، وتُسلق السبانخ لمدة 4 دقائق، ثم تُصفى مباشرةً وتوضع في وعاء
- من الماء المثلج للاحتفاظ بلونها. تُصفى السبانخ من الماء جيدًا
- يوضع الزيت في المقلاة ويضاف البصل ورشة من الملح، ويُحمر البصل على نار منخفضة الحرارة إلى أن يصبح شفافًا، ثم يضاف الثوم والسبانخ ويُحمرا معًا، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
- يُترك خليط السبانخ حتى يبرد، ويُخلط عصير الليمون مع السماق لضبط المذاق، ثم يضاف الصنوبر
- يوضع الدقيق والزبدة والزيت والملح في وعاء، ويضاف الماء. تُخلط المكونات جيدًا إلى أن يتكون عجين متماسك، ويُترك ليرتاح لمدة ساعة واحدة
- يُشكل العجين على شكل كرات صغيرة الحجم، وتُسطح هذه الكرات جيدًا
- يُقطع العجين بواسطة قالب دائري وتوضع 1 ملعقة صغيرة من الحشو داخل كل قطعة، تُطوى كل قطعة من العجين على الحشو على شكل هرمي، وتُغلق جيدًا
- يُترك السمبوسك ليرتاح في الثلاجة، ثم يصبح بعد ذلك جاهزًا للتحمير
- يمكن أن يُحفظ السمبوسك في المجمد لاستخدامه في وقت لاحق
- عند التقديم، يُحمر السمبوسك في الزيت الساخن ويُقدم مباشرةً
ليست هناك تعليقات :