صورة: وصفة مقلوبة الباذنجان من فتافيت |
طبق رئيسي | لحوم | نشويات | المطبخ: بلاد الشام، حلبي | درجة الصعوبة: متوسط | 45د تحضير | 90د طبخ | تكفي لـ6
5 حبة باذنجان
750 جرام لحم ضأن موزات بدون عظم
350 جرام زبدة
3 كوب أرز مصري
4 كوب مرق لحم
1 رشة ملح وفلفل أسود
0.25 كوب مكسرات مشكلة محمصة
طريقة التحضير
- في قدر نضع 200 غ من الزبدة وتسخن حتى نحصل على لون ذهبي
- تضاف الموزات المقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم وتحمر جيداً ومن كل الأطراف
- تضاف الخضار عطرية: 1 حبة بصل، 3 حبة جزر، 2 حبة كراث، 3 فص ثوم
- تضاف الباقة العطرية: 1 حبة ورق غار، 2 عود زعتر، 2 حبات هيل، 1 عود قرفة، 4 حبات كبش قرنفل، قليل من البقدونس
- نتبل بقليل من الملح والبهارات تغمر بالماء ثم ترفع الزفرة والرغوة من على الوجه بعد الغليان ونطبخ على
- نار هادئة لمدة ساعة ونصف تقريباً مع وضع الغطاء
- ترفع حبات اللحمة بعد النضوج ويصفى المرق جيداً ونحتفظ 4 كوب من مرق اللحم لطبخ الأرز
- في هذه الأثناء يقشر الباذنجان خط بخط ويقطع إلى دوائر متوسطة السماكة ويرش عليهم قليل من الملح توضع شرائح
- الباذنجان في مصفاة لمدة نصف ساعة على الأقل
- تنشف حبات الباذنجان من الماء وتقلى شرائح الباذنجان في زيت كمية وفيرة حتى نحصل على لون ذهبي وتنقل مباشرةً على
- ورق المطبخ ليمتص كمية الزيت الزائدة
- تضاف ¾ كمية الباذنجان المقلي على مرق اللحم ونوصلهم للغليان
- يغسل الأرز في ماء بارد حتى نتخلص من النشا الذي فيه ثم يصفى الأرز جيداً من الماء
- تسخن باقي كمية الزبدة ويضاف الأرز وينسف لمدة 5 د تقريباً
- يضاف مرق اللحم مع الباذنجان ونطبخ لمدة 15 دقيقة مع وضغ غطاء على نار هادئة
- يحضر قالب للمقلوبة ينثر بداخله الصنوبر المحمص والفستق
- تصف حبات اللحمة في القالب وثم تصف شرائح الباذنجان فوقهم ثم ترص فوقهم الأرز
- يقلب القالب في صحن التقديم ويرش بهار الدقة على الوجه
ليست هناك تعليقات :