حلويات فرانكو عربي | متوسط الصعوبة | 15د تحضير | 40د طبخ | تكفي لـ 8 اشخاص
المكونات
مقادير كعكة العسل الإسفنجية
- 100 جرام بيض
- 70 جرام سكر
- 35 ملل لتر عسل
- 100 جرام دقيق الكعك
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 1 رشة ملح
- 75 جرام صنوبر
- 90 جرام زبدة مذابة
- 100 ملل لتر حليب خالي الدسم
- 30 جرام سكر
- 4 ورقة ورق جلاتين
- 200 جرام شوكلاتة بيضاء
- 100 جرام صنوبر
- 1 ملعقة كبيرة زيت الصنوبر
- 400 جرام كريمة مخفوقة
- 1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز
- 30 جرام زبدة
- 3 ورقة ورق جلاتين
- 100 ملل لتر عسل
- 75 ملل لتر ماء
- 60 جرام سمن
- 60 جرام دقيق أو طحين لكل الإستعمالات
- 2 ملعقة كبيرة سمسم
- 400 ملل لتر عسل
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- 1 كوب صنوبر
- يُخفق البيض والسكر حتى يصبح الخليط شاحباً وكريمياً
- يُنخل الدقيق والملح والبيكنج باودر فوق خليط البيض ويُقلبوا معاً حتى يُمزجوا
- يُخلط العسل والزبدة المذابة ويُقلب الخليط في العجين مع إضافة الصنوبر
- تُخبز الكعكة في فرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 15 دقيقة. تُرفع من الفرن وتُبرد
- يُسخن السمن حتى تتصاعد منه الأبخرة، ثم يُضاف الدقيق ويُطهى حتى يتكون خليط الرو الأشقر
- يُضاف السمسم ويُقلب قليلاً، ثم يُرفع عن النار
- يُضاف العسل بالتدريج ويُقلب حتى يُمزج، ثم يُعاد إلى النار ويواصل الطهي حتى يثخن الخليط
- يُرفع عن النار وتُضاف الفانيليا والصنوبر
- تُفرد العجمية على الكعكة مع حفظ بعض منها للتزيين
- يُخلط الصنوبر مع زيت الصنوبر حتى يتكون معجوناً
- يُترك الحليب الخالي من الدسم والسكر ليغليان
- يُقلب الحليب حتى يذوب السكر، ثم يُترك جانباً حتى يصبح دافئاً
- تُضاف خلاصة اللوز وورقات الجيلاتين ويُمزج الخليط جيداً حتى يذوب الجيلاتين
- تُخلط الشوكولاتة البيضاء مع الزبدة، ثم يُضاف معجون الصنوبر ويُخلط جيداً حتى يُمزج
- يُترك الخليط ليبرد تماماً، وتُضاف وتُقلب الكريمة المخفوقة
- يُصب الخليط فوق العجمية
- يُدفئ الماء والعسل
- يُذاب الجلاتين المرطب في خليط العسل
- يُترك جانباً حتى يبرد قليلاً، ثم تُغلف الكعكة بطبقة الصقل
اليك أشهى وصفات الكيك:
ليست هناك تعليقات :