صورة: وصفة كبة باللبن |
طبق رئيسي | المطبخ: بلاد الشام | درجة الصعوبة: متوسط | 40د تحضير | 30د طبخ | تكفي لـ5
يعطي اللبن طعم حامض ولذيذ للكبة
المكونات
مقادير عجين الكبة
1 كيلو جرام لحم بقري مفروم ناعماً
1 كيلو جرام برغل أسمر ناعم
1 حبة بصل
2 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة بشر الليمون
1 ملعقة صغيرة مردقوش
1 ملعقة صغيرة بهار حلو مطحون
0.5 ملعقة صغيرة بهار اللحم
0.5 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 رشة فلفل أسود
10 ورقة نعناع أخضر
1 حسب الرغبة ثلج مكسر
مقادير الحشو
2 حبة بصل
1 ملعقة صغيرة بهار اللحم
0.5 ملعقة صغيرة بهار حلو مطحون
0.25 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
3 ملعقة كبيرة دبس رمان
0.25 كوب صنوبر محمص
1 حسب الرغبة ملح
مقادير الحليب
1 كوب لبنة
4 ملعقة صغيرة نشا الذرة
1 كوب ماء
مقادير التزيين
3 فص ثوم
0.25 كوب صنوبر محمص
0.5 كوب كزبرة خضراء
2 لتر زيت نباتي
طريقة التحضير
- تخلط مقادير الكبة وهي اللحم البقري والبرغل المنقوع والبصل المقطع والملح وبشر الليمون والمردقوش والبهار الحلو وبهار اللحم والقرفة والفلفل الأسود والنعناع والثلج. ثم تُعمل أقراص من الكبة وتُحشى بالحشو
- تُخلط كل مقادير الحشو وهي لحم الغنم والبصل المقطع وبهار اللحم والبهار الحلو والقرفة دبس الرمان والصنوبر والملح، ولكن يُغير في الشكل قليلاً (اختياري) وتُحمر في الزيت وتُترك جانبًا حتى يُحضر الحليب ويمكن عمل كور صغيرة
- توضع مقادير اللبن وهي اللبن الزبادي واللبنة والنشا والماء ثم تُرفع عن النار مع التقليب باتجاه واحد بواسطة ملعقة خشبية حتى يغلي، ثم توضع حبات الكبة. تُصب الكبة بالحليب في طبق التقديم
- في مقلاة صغيرة، يوضع الزيت والثوم ويُقلب، ثم تُضاف الكزبرة وتُقلب حتى تذبل
- تُصب فوق الكبة بالحليب وتُزين بالصنوبر المحمر
ليست هناك تعليقات :