تابعنا على اليوتيوب

صورة: وصفة يلانجي

نوع الطبق: مقبلات | المطبخ: حلبي | درجة الصعوبة: متوسط | تحضير 60د | طبخ 180د | تكفي لـ7

معنى كلمة يلانجي هو الورق العنب الكذابي بدون اللحمة يعتبر اليلانجي من أهم المقبلات الحلبية

المكونات

مقادير الحشوة
  • 500 جرام ورق عنب
  • 2 كوب أرز مصري
  • 3 حبة بصل
  • 2 حبة فلفل أحمر رومي
  • 2 حبة فلفل أخضر رومي
  • 1 حزمة بقدونس
  • 1 حزمة نعناع أخضر
  • 3 حبة طماطم
  • 0.25 كوب دبس رمان
  • 3 ملعقة كبيرة دبس الفليفلة الحلبية
  • 1 كوب زيت زيتون
  • 1 كوب جوز
  • 1 حسب الرغبة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلبية
  • 0.5 ملعقة صغيرة قهوة تركية
مقادير المرق
  • 4 حبة بطاطس
  • 0.25 كوب دبس رمان
  • 0.5 كوب زيت زيتون
  • 2.5 ملعقة صغيرة ملح
  • 2 لتر ماء

طريقة التحضير

لتحضير ورق العنب
  • يحضر ورق العنب أولاَ بقص العود أو الذيل الأخضر من على طرف الحبة لورق العنب مع مراعاة ترتيب الأوراق فوق بعضها للسهولة أكثر عند اللف
  • توضع أوراق العنب في ماء مغلي لمدة 5 إلى 8 دقائق على حسب النوعية المستعملة إذا كانت معلبة توضع في الماء لمدة دقيقتين ومن
  • ثم تغسل بالماء البارد ونضع الورق بالمصفاة حتى يصفي جيداً
لتحضير الحشوة
  • يغسل الأرز بالماء ويصفى
  • يقطع كلاً من البصل، الفلفل الأخضر والأحمر، والطماطم إلى مكعبات صغيرة
  • يفرم البقدونس والنعناع الأخضر ناعماً
  • يقطع الجوز إلى قطع صغيرة
  • في قدر نضع نصف كمية زيت الزيتون ويحمر أو يحمص الرز على النار هادئة ولمدة 5 دقائق
  • في نفس القدر يضاف باقي كمية زيت الزيتون وينسف البصل مع رشة ملح حتى يذبل ولمدة 7 دقائق تقريباً ثم نضيف الفليفلة الحمراء
  • والخضراء ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف الرز ونطبخ لمدة 3 دقائق تقريباً يرفع القدر من على النار وتضاف الطماطم ودبس الفليفلة
  • ودبس الرمان والفليفلة الحمراء الحلبية والقهوة التركية و نقلبهم مع بعض حتى يخلط المزيج جيداَ مع مرعاة عدم تكسير حبات الرز
  • يعدل طعم الملح والحموضة على حسب الرغبة ونترك المزيج حتى يبرد ثم نضيف البقدونس والنعناع الأخضر والجوز المفروم
للف ورق العنب وطبخه
  • تقطع البطاطس إلى شرائح متوسطة الحجم
  • طريقة اللف تفرد ورقة العنب على الطاولة الطرف الخشن يجب يكون من الداخل
  • نضع 1 ملعقة صغيرة من الحشوة أو أكثر على حسب حجم الورقة وتلف بشكل إسطواني مع إغلاق الأطراف من الداخل وتلف على
  • شكل أصابع يجب أن لا تكون مرصوصة جداً وتكون الحبة اليلانجي أكبر من حبة ورق العنب باللحمة
  • نضع حبات البطاطا المقطعة إلى طرنشات في قاع القدر أو الطنجرة ومن ثم يطبق ورق العنب فوق البطاطاعلى شكل دائري
  • يثبت ورق العنب بوضع كمية من الأطباق على الوجه
  • في وعاء للخلط تخلط مقادير المرقة مع بعض مع التذوق لتعديل طعم الملوحة والحموضة إذا إحتاج ذلك ويجب أن يكون الطعم غير
  • مركز لأنه بعد الطبخ سوف يتركز وتزداد الملوحة والحموضة
  • تضاف المرقة على ورق العنب حتى يغمر جيداً لأنه على الوقت الطويل سوف يتبخر المرق
  • نضع القدر على نار متوسطة حتى الوصول للغليان ثم نخفض الحرارة على نار هادئة جداً ونطبخ لمدة 3 ساعات تقريباَ وقت الطبخ
  • يختلف على حسب الكمية ونوعية ورق العنب
  • تصفى المرق ونتركه مغطأ حتى يبرد ويقدم بارداً
وصفات فتافيت

اليك مزيد من وصفات الطبخ: 




أرسلي طريقة عمل يلانجي

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

About Admin

تعريف بسيط عن المداونة هنا
«
Next
رسالة أحدث
»
Previous
رسالة أقدم

ليست هناك تعليقات :

تكبير القضيب

أضف تعليقا








Top