صورة: وصفة يلانجي |
نوع الطبق: مقبلات | المطبخ: حلبي | درجة الصعوبة: متوسط | تحضير 60د | طبخ 180د | تكفي لـ7
معنى كلمة يلانجي هو الورق العنب الكذابي بدون اللحمة يعتبر اليلانجي من أهم المقبلات الحلبية
المكونات
مقادير الحشوة
- 500 جرام ورق عنب
- 2 كوب أرز مصري
- 3 حبة بصل
- 2 حبة فلفل أحمر رومي
- 2 حبة فلفل أخضر رومي
- 1 حزمة بقدونس
- 1 حزمة نعناع أخضر
- 3 حبة طماطم
- 0.25 كوب دبس رمان
- 3 ملعقة كبيرة دبس الفليفلة الحلبية
- 1 كوب زيت زيتون
- 1 كوب جوز
- 1 حسب الرغبة ملح
- 1 ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلبية
- 0.5 ملعقة صغيرة قهوة تركية
- 4 حبة بطاطس
- 0.25 كوب دبس رمان
- 0.5 كوب زيت زيتون
- 2.5 ملعقة صغيرة ملح
- 2 لتر ماء
لتحضير ورق العنب
- يحضر ورق العنب أولاَ بقص العود أو الذيل الأخضر من على طرف الحبة لورق العنب مع مراعاة ترتيب الأوراق فوق بعضها للسهولة أكثر عند اللف
- توضع أوراق العنب في ماء مغلي لمدة 5 إلى 8 دقائق على حسب النوعية المستعملة إذا كانت معلبة توضع في الماء لمدة دقيقتين ومن
- ثم تغسل بالماء البارد ونضع الورق بالمصفاة حتى يصفي جيداً
- يغسل الأرز بالماء ويصفى
- يقطع كلاً من البصل، الفلفل الأخضر والأحمر، والطماطم إلى مكعبات صغيرة
- يفرم البقدونس والنعناع الأخضر ناعماً
- يقطع الجوز إلى قطع صغيرة
- في قدر نضع نصف كمية زيت الزيتون ويحمر أو يحمص الرز على النار هادئة ولمدة 5 دقائق
- في نفس القدر يضاف باقي كمية زيت الزيتون وينسف البصل مع رشة ملح حتى يذبل ولمدة 7 دقائق تقريباً ثم نضيف الفليفلة الحمراء
- والخضراء ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف الرز ونطبخ لمدة 3 دقائق تقريباً يرفع القدر من على النار وتضاف الطماطم ودبس الفليفلة
- ودبس الرمان والفليفلة الحمراء الحلبية والقهوة التركية و نقلبهم مع بعض حتى يخلط المزيج جيداَ مع مرعاة عدم تكسير حبات الرز
- يعدل طعم الملح والحموضة على حسب الرغبة ونترك المزيج حتى يبرد ثم نضيف البقدونس والنعناع الأخضر والجوز المفروم
- تقطع البطاطس إلى شرائح متوسطة الحجم
- طريقة اللف تفرد ورقة العنب على الطاولة الطرف الخشن يجب يكون من الداخل
- نضع 1 ملعقة صغيرة من الحشوة أو أكثر على حسب حجم الورقة وتلف بشكل إسطواني مع إغلاق الأطراف من الداخل وتلف على
- شكل أصابع يجب أن لا تكون مرصوصة جداً وتكون الحبة اليلانجي أكبر من حبة ورق العنب باللحمة
- نضع حبات البطاطا المقطعة إلى طرنشات في قاع القدر أو الطنجرة ومن ثم يطبق ورق العنب فوق البطاطاعلى شكل دائري
- يثبت ورق العنب بوضع كمية من الأطباق على الوجه
- في وعاء للخلط تخلط مقادير المرقة مع بعض مع التذوق لتعديل طعم الملوحة والحموضة إذا إحتاج ذلك ويجب أن يكون الطعم غير
- مركز لأنه بعد الطبخ سوف يتركز وتزداد الملوحة والحموضة
- تضاف المرقة على ورق العنب حتى يغمر جيداً لأنه على الوقت الطويل سوف يتبخر المرق
- نضع القدر على نار متوسطة حتى الوصول للغليان ثم نخفض الحرارة على نار هادئة جداً ونطبخ لمدة 3 ساعات تقريباَ وقت الطبخ
- يختلف على حسب الكمية ونوعية ورق العنب
- تصفى المرق ونتركه مغطأ حتى يبرد ويقدم بارداً
ليست هناك تعليقات :